Москва против СПИДа! Территория здравого смысла

В целях привлечения внимания населения города Москвы к сохранению здоровья и профилактике ВИЧ-инфекции, в рамках мероприятий «Московская неделя профилактики ВИЧ-инфекции», с 27 ноября по 3 декабря 2017 года Акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом – 1 декабря

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Он не является общегосударственным выходным в России, однако здесь проходят акции, связанные с датой. Действо учреждёно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.

Идея была выдвинута Д. Бунном и Т. Неттером – сотрудниками отдела по информированию общественности ВОЗ. Предложение нашло поддержку среди функционеров учреждения. Таким образом, было принято решение об основании праздника, впервые прошедшим в 1988 году. 1 декабря выбрано для того, чтобы дата не затмевалась рождественскими каникулами и выборами в США.

Принято перед началом мероприятий определять их девиз. На первых порах уделялось большое внимание теме инфицирования детей и молодёжи. Однако она подверглась критике. Отмечалось, что болезнь может коснуться представителей всех возрастов. Несмотря на все усилия, недуг распространялся по Земле устрашающими темпами.

Для борьбы с ним в 1996 году создана Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Учреждение, состоящее из множества подразделений ООН, согласовывает борьбу с эпидемией по всему миру и имеет офис в России. Одной из его задач стало планирование и координация памятной даты. Структура призывает объединить усилия и обращать внимание на проблему не только 1 декабря, но и на протяжении всего года. Событие не носит характер праздника, потому что связано с памятью о жертвах вируса.

Его целями являются:

донести до всего мира важность сражения с недугом;
продемонстрировать солидарность всех стран;
распространить информации о профилактике и способах лечения;
поддержать людей, которые подверглись эпидемии.

Неделя против спида.pdf